校长臧振春赴河南师范大学参加教育部师范教育协同提质工作调研座谈会

作者:校长办公室发布时间:2022-08-09浏览次数:1233

  8月5日,教育部教师工作司司长任友群一行到我省调研师范教育协同提质工作,并在河南师范大学召开座谈会。省教育厅副厅长毛杰及教师教育处、职业教育与成人教育处负责同志陪同调研。河南师范大学党委常委、副校长马治军,副校长宋晔,我校校长臧振春、副校长陆相欣以及教务处、人事处负责同志参加座谈会。

  毛杰代表省教育厅致欢迎辞,马治军汇报了河南师范大学师范教育协同提质计划开展情况。

  臧振春简要介绍了我校的办学定位、发展困境、未来规划,并向教育部、省教育厅、河南师范大学一直以来的支持表示感谢。陆相欣简要汇报了我校事业发展的基本情况、帮扶需求,从“坚定信心、坚守定力,全面对标、全力以赴,倍加珍惜、倍加奋进”三个方面表示要坚决树牢为民意识、机遇意识、学习意识、主动意识,实打实、硬碰硬把各项工作落实到关键点、落实到薄弱点、落实到时间点,以更优异的成绩回报教育部、教育厅和帮扶高校的厚爱,以更奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开!

  任友群作总结讲话。他指出,“师范教育协同提质计划”以“1+M+N”组团形式,对欠发达地区薄弱师范院校开展精准帮扶,提高教师教育培养能力,旨在为欠发达地区基础教育提供更多、更优师资,是“新时代基础教育强师计划”的重要组成部分。他强调,地方教育行政部门要加大统筹、支持力度,组团高校要建立联动机制、主动对接、精准施策。针对河南师范大学与我校的结对帮扶工作,任友群提出了具体指导意见。

  据了解,师范教育协同提质计划,是以“1所高水平师范大学牵头、3所优质师范大学协助参与、共同支持3—4所地方薄弱师范院校发展”,致力于不同层次师范院校间“共建、共创、共享”的新举措。我校入选华南师范大学牵头组团,由河南师范大学对口帮扶。

(编审/武暾 签审/杨真学 审核/周效章)