音乐舞蹈学院开展特色文化活动

作者:音乐舞蹈学院发布时间:2022-05-08浏览次数:11

  近日,音乐聆听·美术感悟系列讲座之《党史上的音乐——抗日战歌》在音乐厅举行。根据疫情防控政策,美术学院、教育科学学院师生300余人通过线上线下结合方式参加活动。音乐舞蹈学院青年教师张佳怡主讲。

  歌曲《松花江上》悲怆激荡,古筝演奏《山丹丹花开红艳艳》动人心弦。音乐舞蹈学院青年教师张露月带来的歌剧《沂蒙山》选段《等上一辈子》,讲述了沂蒙山抗日根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事。选自《黄河大合唱》中的《黄河怨》《黄河》慷慨激昂,展现了中华民族生生不息的精神风貌,将讲座直接推向高潮。二胡演奏《光明行》气势磅礴,反映了人民群众盼望走向光明的共同心声。活动在《义勇军进行曲》的合唱声中中落下帷幕。

  在揽月湖畔,音乐舞蹈学院开展了“抗疫同行·乐声同在”系列艺术实践活动第六场——“‘筝’如夏花”。青年教师张佳怡指导筝乐团表演。学院领导班子到场观看指导。

  开场作品《浏阳河》反映了农民翻身做主人的喜悦之情,古筝曲《我和我的祖国》表达了对伟大祖国的依恋和热爱,《山丹丹花开红艳艳》曲调开阔奔放。作品《云之南》由《月光下的凤尾竹》《弥渡山歌》改编而成,展现了浓郁的云南地方特色。河南版《高山流水》以河南民间乐曲《老八板》为基础,婉转的旋律声声清脆,如山间泠泠流水。最后,由张佳怡领衔流行作品《本草纲目》融合了“中国风”和嘻哈元素,点燃了现场热烈的气氛。


(助编/李心 编审/刘启涛 签审/王珺 审核/周效章)