新闻与传媒学院举行线上教学经验分享会

作者:新闻与传媒学院发布时间:2022-04-15浏览次数:10

为切实提高线上课堂教学质量,412日下午,新闻与传媒学院召开线上教学经验分享交流会。王红霞、李文丽、高盼三位老师分别围绕超星课堂应用技巧、实践操作互动、教学监测四个方面分享了线上教学经验。会议由副院长李婷婷主持,学院领导及全体任课教师参加会议。

王红霞老师从课程创建、课前签到、课堂互动等方面进行介绍。她根据近期线上教学探索的经验,分享了通过超星课堂提升教学质量的技巧,如课前的花样签到;课中不定期问卷调查、课堂作业与考试等及时了解学生的知识掌握情况;互动时通过发语音无延时、课堂选人或抢答交叉使用,提升课堂参与度。并提醒老师注意直播开始时的课堂录制、学生做联系等任务时巧用计时器。

李文丽老师总结了实践类课程线上教学中与学生互动的多种方法,充分利用学校的超星课堂教学平台的师生互见、微信一对一解答、课堂学生助手到学生中间发现问题等方式克服实践类课程老师无法现场指导的弊端,调动学生积极性。

高盼老师从课前预习、课中互动监测、课后作业布置与批改进行了分享。高老师结合自身播音与主持艺术专业的课程性质,为学生指定慕课或优秀案例强化课前预习效果、课中通过直播设备和手机等方式多方位看到全班学生、课后作业批阅时在班级群善用正向激励,激发学习动力,实现智慧教学闭环。

院长孙红震对本次分享会进行了总结,他肯定了三位教师结合自身课程为线上课堂赋能的积极探索,希望老师们在线上教学过程中勤思考、善总结、多分享,共同促进新闻与传媒学院线上教学质量的提升。

本次活动是继45日下午各教研室分别开展线上教学技术教研主题活动后,新闻与传媒学院深入推进线上教学质量的提升之举,希望借此切实提升线上教学效果,实现线上教学与线下课堂教学等质同效。


(编审/刘启涛 签审/刘春蕾 审核/周效章)