我校完成2020年暑期实践教学专项检查工作

作者:教务处/甘涛发布时间:2020-08-05浏览次数:511


  为进一步促进我校实践教学工作有序开展,规范实践教学工作过程管理,提高实践教学质量,同时为我校本科教学审核评估做好准备,学校于78日召开了审核评估第三阶段工作推进会,校长臧振春提出要求,明确将暑期实践教学专项检查作为审核评估第三阶段的重要任务之一。会后,副校长陆相欣专门召开教务处及教学质量办公室负责人会议,要求大家统一思想、高度重视,制定切实可行的方案,充分利用暑期时间,对2018~2019学年度、2019~2020学年度实践教学工作进行专项检查。

本次实践教学专项检查由实习(见习)、实验(实训)、毕业论文(设计)三个环节组成,由教务处具体负责组织实施,制定详细检查方案,自79日开始,持续到731日结束。每项检查均分四个小组同时进行,分组及检查顺序抽签确定。学校检查组成员由督导、各相关学院主管副院长及教务处人员组成。每项工作检查开始前,教务处组织召开检查组成员会议,明确要求,研讨指标体系,细化检查任务。各相关学院高度重视本次检查工作,充分调动教师的工作积极性,夯实责任,认真自查总结,查漏补缺。

在校领导的正确指导下,教务处及各相关学院认真组织,2020年暑期实践教学专项检查工作圆满完成。检查中发现,所有学院能按人才培养方案要求开展实践教学工作,绝大多数学院能研读指标体系,认真总结,规范档案材料管理。但也存在一些突出的共性问题,如部分学院未认真撰写实践教学环节的计划和总结,两个年度的计划及总结雷同,工作总结中缺少对问题改进的措施和构想,在下一年的工作方案、过程管理、总结中未能体现改进的实施和效果;实习基地质量不高、稳定性不强;对实验(实训)课程的认识不到位;毕业论文(设计)摘要部分、任务书、指导记录、答辩记录等表格撰写不规范等。

各相关学院存在的问题将通过《ylzzcom永利总站教学质量监控信息采集反馈表》书面详细反馈。要求各相关学院领导高度重视,严格按照反馈意见进行一一整改落实,后期学校将对各相关学院的落实整改情况进行督促检查。

通过本次专项检查,各相关学院相互学习借鉴,总结经验,查找不足,为下一步整改指明了方向,有利于我校进一步规范实践教学管理,提升人才培养质量;同时也为我校本科教学审核评估工作顺利进行奠定了基础。

(编审/刘吉杰 签审/常加忠 审核/杨文森)