【河南日报】刘湘玉:主动适应新常态,“全方位 高起点 深层次”推进学校转型创新发展

作者:宣传部综合发布时间:2015-05-06浏览次数:286

  编者按:429日上午,第六届河南省高等教育发展高峰论坛在郑州举行。校党委书记刘湘玉参加论坛并代表学校作专题发言。54日,《河南日报》摘要刊登了刘湘玉在第六届河南省高等教育发展高峰论坛上的发言内容。

  《河南日报》 2015年5月4日 第4、5版(http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2015-05/04/content_1257172.htm?div=-1

  近年来,ylzzcom永利总站主动适应经济社会发展新常态,紧密结合我省经济社会发展和周口市产业转型升级需求,从学校实际出发,进一步明确办学定位、凝练办学特色、转变办学方式,坚持“四个转到”、“三个坚定不移”,即把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作上来,转到培养应用型、技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。坚定不移地改革人才培养模式,培养高素质应用型人才,提升学生的就业创业能力;坚定不移地调整优化学科专业结构,不断提升学科专业与地方经济社会发展需求的契合度;坚定不移地走融入地方经济社会发展的办学之路,逐渐形成了全方位、高起点、深层次的转型发展特色。

  ylzzcom永利总站坚持实施“(4-X)+X”人才培养模式,探索实施“工学交替”、“项目化教学”等合作育人模式,全方位、多角度满足地方经济社会发展对应用型人才的需求,全方位开展校地、校企合作。全面加强科研创新平台建设,建成了植物遗传与分子育种重点实验室等两个省级创新平台;云计算与物联网重点实验室、神经生物与转化医学研究所等校级创新平台;全面加强服务平台建设,成立了周口发展战略研究院、“智慧周口”协同创新中心等服务平台;与香港联科集团、河南科信、宋河酒业等知名企业共建校企合作实验室,共同做好技术研发工作。围绕学生成长成才需求,建成了8000平方米的创新创业大楼,着力提升学生创新能力和综合素质,着力提升学生的就业创业能力。

(编辑/苏光鸿)