党委书记刘湘玉出席“第六届河南高等教育发展高峰论坛”并作主题发言

作者:宣传部/彭榕 苏光鸿发布时间:2015-05-01浏览次数:532

  4月29日上午,由河南日报报业集团主办的第届河南高等教育高峰论坛在郑州举行,来自全省70多所高校的领导、嘉宾出席论坛。我校党委书记刘湘玉应邀作了题为《主动适应新常态,全方位、高起点、深层次推进学校转型发展》的主题发言,并与其他高校领导一起河南高校战略合作联盟揭牌。

  校党委书记刘湘玉在主题发言中对我校办学思路和转型发展特色进行了系统阐述和介绍

  刘湘玉说,推进高校转型发展既是适应国家经济社会转型升级的要求,也是本科高校生存发展的现实需求。他结合我校转型发展特色指出,高校转型应从转变教育观念着眼,把办学的点放在提升服务能力和人才培养质量上,实现全方位转型;高校转型应从提升服务能力着眼,打造支撑区域经济社会发展的人才高地和智力高地,促进高起点转型;高校转型应从内涵发展着眼,做好创新驱动和学科专业调整,推进深层次转型。

  刘湘玉进一步指出,高校转型不仅要与地方经济社会发展相融合,要充分发挥高校的社会职能,成为地方经济社会发展的助推者和引领者。ylzzcom永利总站主动适应经济社会发展新常态,紧密结合我省经济社会发展和周口市产业转型升级需求,从学校实际出发,进一步明确办学定位、凝练办学特色、转变办学方式,坚持“四个转到”、“三个坚定不移”,即把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作上来,转到培养应用型、技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。坚定不移地改革人才培养模式,培养高素质应用型人才,提升学生的就业创业能力;坚定不移地调整优化学科专业结构,不断提升学科专业与地方经济社会发展需求的契合度;坚定不移地走融入地方经济社会发展的办学之路。逐渐形成了“全方位、高起点、深层次”的转型发展特色。

  本次论坛以“新常态下的河南高校转型创新发展”为主题,探讨如何促进高水平和特色骨干高校的建设,打造一批应用技术类高校,提高高校就业竞争力,为我省高等教育质量的提高及转型创新发展建言献策。河南日报报业集团副总编辑王俊本在会上致辞,国家教育发展改革研究中心教育体制改革研究室主任王烽做《高校转型发展:新的起跑线的主题演讲。

  会上还公布了由100多万网民与读者参与投票的2015年度河南高等教育就业公信力调查结果,我校荣获“河南高等教育就业质量最佳示范院校”称号。党办主任王剑、宣传部长侯捷陪同参加论坛。

(编辑/苏光鸿 供图/宣传部)