我校召开“依法治校年”工作动员会暨2015年学校财务工作会议

作者:校办/王洋发布时间:2015-04-30浏览次数:77

 

    4月29日上午,我校在办公楼三楼会议室召开“依法治校年”工作动员会暨2015年学校财务工作会议。校领导李义凡、王云彪、马金岭、李成伟、苏宇、毛健民、周立华出席会议。各二级学院党政负责人、各职能部门负责人参加会议。

    校长李义凡就如何做好“依法治校年”活动和财务工作做了专题讲话。会上,副校长李成伟详细解读了《ylzzcom永利总站“依法治校年”活动实施方案》,重点介绍了方案制定的背景、活动目标、活动的内容和措施、活动步骤,并就落实方案提出了明确的要求。副校长周立华就2015年学校财务预算编制工作进行了说明,重点解读了2015年预算编制的指导思想,通报了2015年预算具体方案,总结了财务制度执行中存在的一些问题,阐明了新形势下做好财务工作的具体要求。

    关于开展好“依法治校年”活动,李义凡在讲话中指出,要提高认识,采取措施,努力推进依法治校。

    第一要进一步增强对依法治校工作重要性的认识。实施“依法治校年”活动是贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省和省教育厅全面依法治教精神的具体举措,要从战略全局的高度,来理解认识依法治校工作的重要性。

    第二要进一步加强对师生的法治教育。不断培养和增强师生的法治意识和法治思维是推进依法治校的首要前提;各级领导干部要以身作则、率先垂范,做学法、守法、用法的模范;加强对教职工的法治教育,使教职工懂法、守法、遵守与职责有关的法律法规,尤其是2015年新进教职工,在上岗前要进行相关法律法规和学校有关规章制度的培训;团学部门要制定工作方案采取行之有效和生动活泼的方式,教育学生学法、守法,不断提高学生的法律意识。

    第三要持之以恒地推进依法治校和规范科学管理。科学治校既是工作理念,又是工作原则,要相信和敬畏法律;坚持“下位法”服从“上位法”原则;学校制定、修订的规章制度要配套、有可操作性,不留空挡,不相互冲突抵触;要努力做到有法可依,有法必依、执法必严、违法必究。

    第四进一步加强工作作风建设和工作纪律。各级干部和教职工要认真贯彻、严格遵守中央八项规定,认真履行学校“十不准”各项要求,进一步改进工作作风,安心做事,用心做事,敢于担责。

    关于2015年学校财务工作,李义凡强调,全校上下要强化财务预算管理,严肃财经纪律,努力提高资金使用效益。一要多渠道筹措资金,为学校建设发展提供有力保障。要继续积极争取一切可利用的资源和资金,认真做好中央财政支持地方高校项目和其他财政项目的申报工作,最大限度地争取纵向经费和资源支持;努力做好筹融资工作,确保学校发展对资金的需求;争取横向资源和政策支持,大力推进产学研一体化,争取地方支持,争取企业、行业的支持;依法对应收取的费用按时足额收取。二要严格预算管理,切实维护财务预算的严肃性。首先要科学合理规划各项工作,其次要严格按照预算方案支出各项费用,实行归口管理、联合论证提案制度。三要坚持勤俭节约,确保财务经费有效使用。对大额、专项资金的投入要进行充分论证,最大限度减少重复建设和资源闲置造成的浪费;要严格执行财务制度,严格控制“三公”经费的支出,杜绝铺张浪费;学校财务和监审部门要加强财务管理和审计监督,探索建立校内二级单位财务审计工作机制;严肃财经纪律,各部门要加强对资金使用管理,严格资金使用的签字审批程序,把资金使用与管理责任落实到岗、落实到人。

    最后,李义凡要求各二级学院、各职能部门会后要组织本单位人员学习会议精神,要认真、尽可能完整地将会议精神传达给每一个人。各部门要成立领导小组,组织大家学习“依法治校年”活动实施方案,结合本单位实际开展依法治校年的相关工作;要认真传达学校财务预算指导思想、学校预算方案,增强教职工对学校财务工作的认识和理解。

(编辑/苏光鸿 助编/包乌云 杨耀忻 摄影/周飞飞)