我校两重点实验室相继在ScientificReports上发表研究成果

作者:植物遗传与分子育种、稀土功能材料及应用重点实验室/徐克东 李庆锋发布时间:2015-03-09浏览次数:318

    近期,我校植物遗传与分子育种、稀土功能材料及应用两个重点实验室的研究成果相继在Nature出版集团旗下刊物Scientific Reports(2014年度发布的影响因子:5.078)上在线发表。
    植物遗传与分子育种重点实验室的徐克东博士等首次发现和命名了一种新型植物体细胞胚结构—类块根体(RTB),并建立了葫芦科栝楼RTB介导的高效率体细胞胚发生和植物再生体系;研究还发现随着pH值(4.0-9.0)降低,RTB诱导效率增加,低pH值(4.0)能够显著促进栝楼RTB诱导。该论文不仅丰富植物体细胞胚发生和再生理论,也为其他植物的高效率植物再生和转化体系构建提供了新的策略和路径,具有很好的理论价值和应用前景。成果详见:Ke-dong Xu, Yun-xia Chang, Ju Zhang, Pei-long Wang, Jian-xin Wu, Yan-yan Li, Xiao-wen Wang, Wei Wang, Kun Liu, Yi Zhang, De-shui Yu, Li-bing Liao, Yi Li, Shu-ya Ma, Guang-xuan Tan, Cheng-wei Li*. “A Lower pH Value Benefits Regeneration of Trichosanthes kirilowii by Somatic Embryogenesis, Involving Rhizoid Tubers (RTBs), a Novel Structure”. Scientific Reports, 2015, 5: 8823. DOI: 10.1038/srep08823. 全文链接:
http://www.nature.com/srep/2015/150306/srep08823/full/srep08823.html。植物遗传与分子育种重点实验室在注重科学研究、技术开发与应用和研究生培养的同时,非常重视对本科生科研能力的培养和锻炼,每年有百余名本科生利用课余、周末、节假日在实验室开展相关课题的研究工作。该论文作者中Pei-long Wang, Jian-xin Wu, Yan-yan Li, Xiao-wen Wang, Wei Wang为我校生命科学系与农学学院本科生,Shu-ya Ma为我校与郑州大学联合培养研究生。
    稀土功能材料及应用重点实验室的李庆锋博士等通过离子型基质与稀土配合物的自组装,制备了一种新型稀土发光杂化材料。与已报道的同类材料相比,该材料具有良好的发光纯度、较长的荧光寿命及较高的发光量子产率,该材料在荧光成像、化学及生物检测等领域具有良好的应用前景。成果详见: Qing-Feng Li*, Dan Yue, Wei Lu, Xinlei Zhang, Chunyang Li, Zhenling Wang*. “Hybrid luminescence materials assembled by[Ln(DPA)3]3− and mesoporous host through ion-pairing interactions with high quantum efficiencies and long lifetimes”. Scientific Reports, 2015, 5: 8385. DOI: 10.1038/srep08385. 全文链接:
http://www.nature.com/srep/2015/150211/srep08385/full/srep08385.html
    上述成果的取得,得益于学校对人才引进和培养、科研平台和团队建设、联合培养研究生等工作的高度重视。在学校转型发展的关键时期,两个重点实验室注重基础研究的同时,正积极与企业紧密合作,开展经济社会发展急需的应用性研究,力争在技术创新和产品研发方面取得突破,努力为学校的转型发展、人才培养、科学研究、服务社会等做出应有的贡献。上述研究工作得到了国家自然科学基金、河南省创新型科技团队、河南省高校科技创新团队、省级重点学科、河南省科技创新杰出青年基金等项目的支持。

(编辑/苏光鸿)