我校召开新学期安全稳定工作会议

作者:侯捷发布时间:2015-03-08浏览次数:387

  3月7日上午,我校在办公楼5楼党委会议室召开安全稳定工作会议,安排部署新学期维稳工作。校党委副书记赵子忠出席会议并讲话,党委办公室、宣传部、学工部、团委、网络管理中心、后勤管理处、保卫处等职能部门负责人参加会议。

  会上,党委办公室主任王剑传达了上级有关做好高校稳定工作的文件精神,与会同志结合各自工作职责分析了当前安全稳定工作面临的形势和存在的问题,研讨了做好新学期安全稳定工作的思路和方法,并表示要密切配合,形成合力,切实做好维稳工作,打造安全和谐校园。

  党委副书记赵子忠在会上讲话。他指出,过去的一年,全校上下高度重视安全稳定工作,学校加大投入、加强管理,重点做好了安全检查和隐患整改工作,进一步增强了安全保障能力,学校治安秩序得到有效维护。全年学校没有发生重大群体事件和政治性事件,安全稳定工作取得了明显成效,较好地完成了维稳目标任务。

  在部署新学期安全稳定工作时,赵子忠指出,本学期学校安全稳定工作的总体要求是:认真贯彻落实省委、省政府和省委高校工委、省教育厅关于高校安全稳定工作的要求部署,全面落实安全稳定工作责任制,以维护学校稳定为重点,加强校园综合治理,强化学生饮食、消防、交通和学生公寓安全管理,切实加强技防建设,健全安全管理档案,认真做好矛盾调处化解和突发性事件处置应急预案,深入推进校园安全文化建设,为学校加快转型发展创造安全和谐的校园环境。总的工作原则是:预防为主,教育为先,未雨绸缪。为确保维稳目标的实现,他提出如下要求:

  一、提高认识,高度重视安全稳定工作

  全校各单位负责同志要对本单位的安全稳定工作负总责,高度重视安全稳定工作,树立维稳危机意识,保持思维的主动性,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实加强对师生日常的安全教育、普及安全知识,努力增强师生的法制观念、防范意识和自我保护能力,认真做好经常性的自检自查工作,进一步细化维稳工作的各项措施,切实把本单位的安全稳定工作抓紧、抓实、抓细、抓出成效。

  二、认真排查,切实消除学校安全隐患

  全校各单位都要牢固树立“安全工作无小事”的思想,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,进一步做好新学期开学后的安全隐患排查工作。学工部负责新学期学生报到统计工作,对未及时报到学生的情况要一追到底,做到心中有数。要加强学生公寓的管理,认真落实辅导员公寓值班制度,确保学生各项公寓安全工作落到实处。同时,要做好学生心理排查工作,及时了解掌握学生返校后的思想动态,对热点问题要及时引导;保卫处、后勤处要对校园安全隐患进行一次拉网式排查,特别要对学生饮食饮水卫生安全、人员密集场所的校舍安全、消防、交通安全等进行重点排查,对查出的问题要认真梳理归类,健全安全管理档案,加强安全稳定信息报送制度,落实整改责任和措施,完善校园突发性事件应急预案,切实把安全隐患和事故苗头消灭在萌芽状态;宣传部、网络管理中心要加强校园网络安全管理,对校园网、校内宣传栏等重点部位加强监管,要及时掌握互联网上我校学生的言论和思想动态,切实加强校园论坛、讲座的监管和审批,牢牢把握意识形态领域的领导权、管理权和话语权,用正能量占领学生思想高地。

  三、全力以赴,切实做好维护稳定工作

  新学期开学后,全校各单位都要开展一次师生安全稳定教育和隐患大排查,认真落实安全稳定各项工作要求,科学分析和研判当前校园安全稳定工作面临的形势和问题,扎实做好深入细致的思想政治教育工作,及时召开工作部署会议,让师生“收心定神”,尽快进入学习工作状态。同时,要做好“两会”期间和本学期重大敏感日、节假日的值班工作,建立校内部门之间工作联动机制,互通信息,通力合作,全力以赴做好学校的安全稳定工作。

(编辑/苏光鸿)