鹿邑老子文化研发中心陈大明主任来我校讲学

作者:老子文化研究院/谭泽宁发布时间:2015-03-08浏览次数:258

  

  3月4日,我校老子文化研究院举行第二次《老子》文本解读报告会,邀请鹿邑老子文化研发中心主任、校特聘研究员陈大明先生来我校主讲。校党委副书记、老子文化研究院院长李军法,研究院副院长王剑、高恒忠,老子研究各课题组成员及校内外相关学者近三十参加报告会。本次会议由王剑主持。

  会前王剑就如何做好老子研究提了几点建议:一要摒除学术壁垒,既要注重传统方法也要吸纳新理论,形成合理的研究范式;二要本着服务地方文化的目的,做好对老子文本的学术研究的同时,致力于本地老子文化的研究与开发;三要加强学院与民间的往来,做好民间老子文献的收集整理工作。

  报告会上陈大明结合多年研习老子经验讲述了“学老、注老、研老”心得,从学理的角度阐述了老子的基本思想,并从七方面对传世本《老子》做了重点讲解。报告会历时一天,结束时,高恒忠做了点评,指出此次报告会:解读的细、深、准、具体,希望与会人员以此为契机深挖老子思想的当下意义。

  陈大明在校期间,对老子文献的收集提出了建设性的意见,介绍了鹿邑老子研发中心与国内老子研究机构开展合作交流的经验。

(编辑/苏光鸿 供图/老子文化研究院)